키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

겨울에 마시기 좋은 차 :: 겨울철 건강관리

by 키움에듀 posted Dec 12, 2017
?

겨울에 마시기 좋은 차.png

안녕하세요

키움에듀에요!^^

요즘 너무 너무 춥지 않나요??

저는 패팅과 기모를 엄청나게

사랑하게 되었어요....ㅜㅜ

기모사랑.....ㅋ

겨울은 추운 날씨로 인해
면역력이 떨어지고
질병에 노출되기 쉬운 계절이예요

그래서 몸을 따뜻하게 하거나
기관지 건강에 좋은 차를 많이 마시면 좋고,
귤, 유자 등 제철 농산물을 활용한 차를
마시는 것이 좋답니다^^ 

그래서!!

겨울철 건강관리 두번째!!

집에서 간단하게

몸 체온도 올리고

건강도 챙길 수 있는

겨울에 마시기 좋은 차 !

제가 모아봤어요^^

황금가지차 1.jpg

황금가지차

처음 들어보신 다구요??

저도요 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

겨울에 마시기 좋은차로 손에 꼽이는 녀석이라네요..ㅋㅋ

벌꿀 빛깔의 담백하면서도
구수한 풍미의 황금가지차는
모든 체질의 사람들이 부담없이 즐길 수 있답니다

특히 추위로 움츠러들기 쉬운 겨울철
몸을 보호하기에 좋다고 해

황금가지차는 90도 정도의 뜨거운 물에
차 1~2 티스푼을 넣어 4~5분 정도 우리면
식물의 형태가 그대로 살아나면서
연갈색의 벌꿀 빛깔이 우러나요. 

이후 천천히 차를 마시면
매끈한 목넘김과 함께 입 안 가득
수풀향을 오랫동안 전달해주는 것을 느낄 수 있답니다!

메밀차 22.jpg

메밀차

[동의보감]에 따르면
메밀은 비위장의 습기와 열기를 없애주며
1년간 체기가 있어도 메밀을 먹으면 내려간다고 해요

건조하고 척박한 대지에서도
잘 자라나는 메밀의 구수함을 담은 메밀차는
해발고도가 높은 산지에서 자라는
타타리 메밀로 만든 것이 풍미가 좋아요
타타리 메밀은 영양면에서도
일반 메밀보다 몸에 좋은 루틴 성분을
훨씬 더 많이 지니고 있어요

메밀 2.PNG

국내에서는 현재 강원도 평창 지역에서
타타리 메밀을 많이 재배하고 있으니
가능하면 메밀차를 고를 때
원산지와 타타리 메밀의 사용 여부를
확인하는 것이 좋을 것 같아요!

메밀의 노란색에는 항산화 작용을 하는
루틴 성분이 함유되어 있는데,
루틴은 비타민 C와 함께 섭취하면
몸에 더욱 좋으므로
메밀차를 마실 때 감귤 등과 함께 먹는 것도 좋아요

메밀차 2.jpg

메밀차는 90도의 물에 차 1~2 티스푼을 넣고,
2~4분 우려낸 후 마시면
특유의 구수한 향과 맛을 느낄 수 있으며,
또한 차갑게하여 물 대용으로 마셔도 좋아요

제가 차 중에 가장 좋아하는 메밀차..
정말 정말 고소해요!!
티백으로도 좋지만
진짜 알갱이(?) 로 우려낸 메밀차가 따봉!!

그런데......

메밀차는 찬 성질을 가지고 있기때문에
평소 몸이 냉한사람, 저혈압 환자, 위장이 약한사람은
메밀차를 많이 먹는 것은 피해야한데요

소화장애, 설사, 복통 등이 있을 수 있고
혈압이 낮은 사람은
어지럼증 증세가 나타날 수도 있다고 하네요

저한테는 별로 썩.. 좋지 않은 차 군요..ㅜㅜ

아주 한번씩만 먹어야겠어요..ㅋㅋ

열났을때 좋겠군요!!

도라지 3.jpg

도라지차

기관지에 좋은 음식으로 많이 알려진 도라지는
기관지, 호흡기, 폐 질환에 탁월한 효능이 있어요
편도선염이나 인후염 같은 염증 진정 효과와
해열 효과도 있다고 해요

염증 진정 효과가 피부의 트러블에도 좋아서
피지 분비 조절이나 염증 진정에 도움이 되어
마시는 것뿐만 아니라 팩으로 사용해도 좋답니다

추운 겨울에도 잘 자라는 도라지는
가을에서 이른 봄까지 캐낸 것이 품질이 좋아요

도라지차 33.jpg

도라지차는 사계절 언제 먹어도 좋지만,
예로부터 쌀쌀한 날씨가 되면
차로 만들어 마시곤 했던 것처럼
추운 겨울 목이 칼칼해졌을 때 마시면 좋아요.

도라지를 차로 만들 때에는
중국산에 비해 향이 강하며
순수하고 진한 맛을 내는
국산을 사용하는 것이 좋아요

90도의 물에 2분 정도 우린 다음
차만 걸러 따른 후 마시는 것이 좋아요

도라지차만 마셔도 좋지만 쓴 맛이 있으므로
꿀이나 대추 등 단맛이 나는 음식과 함께 먹으면
또 다른 맛의 어울림도 느낄 수 있을 꺼예요

저희집에서는 예전부터
감기예방으로 생강대추도라지차를 마시고 있는데
이게 감기예방으로 꽤~~ 좋답니다^^

대추차 4.jpg

대추차

대추는 따뜻한 성질이 있어
혈액순환에 도움이 되며
대추의 단맛은 신경안정 효과도 있어요.
또한, 비타민이 풍부하게 들어있어
건조한 가을철 피부관리와
빈혈 예방에 좋으며,
대추 씨에는 신경을 이완시키는 효능이 있어
불면증 예방에도 도움을 줘요

유자차 5.jpg

유자차

숙취해소

유자에는 비타민C가 레몬의 3배,
감의 2배가 함유되어 있어,
겨울에 감기 예방
증상 완화를 위해 마시는 대표적인 차 !
특히 유자 속 리모넨 성분은
목의 염증을 가라앉혀 기침 완화에 도움이 되며,
구연산 또한 풍부해 피로해소에 좋아요.
동의보감에 따르면
'유자는 술독을 풀며 술 마시는 사람의
입 냄새를 없애준다'고 언급될 만큼
숙취 해소에도 좋다고 하네요!.

진피차 5.jpg

진피차

귤껍질을 말려서 만든 진피차는
비타민C가 다량 함유되어 있어
겨울철 몸살기를 덜어주며
기침을 완화해줄 뿐만 아니라
피부미용에도 좋아요

귤 자체와는 다르게 귤껍질에는
매운 성분이 있는데
이는 몸을 따뜻하게 만들어
몸이 찬 사람들에게 좋답니다
또한, 콜레스테롤을 낮춰
성인병 예방 및 체중 감소에도 도움을 줘요

이건 집에서 쉽게 만드러 우려 먹을수 있겠네요

버릴게 없는 과일. 귤!!

이번에 해먹어봐야 겠어요^^

생강차 6.jpg

생강차

가래 및 기침 완화
생강은 한약재로도 사용되며,
기침을 멎게 하고 가래를 없애
호흡기 질환에 효과적이예요
또한, 생강 속 진저롤이라는 성분은
우리 몸의 찬 기운을 없애주고
혈액순환을 좋게 해
냉증이 있는 사람에게 좋으며,
소화력 향상, 항암, 멀미 예방에도 좋아요

하지만 열이 많은 사람은
섭취를 제한하는 것이 좋답니다!

냉하고 혈액순환이 잘 되지 않는

저한테 딱인 생강차 !

이번 겨울에도 꾸준히 먹어야겠어요!

차 하나로도

건강관리를 할 수 있으니

얼마나 좋아요!!

각자 몸에 맞는 차를 찾아서

올해도 추운 겨울 잘 나자구요^^