키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

자존감을 높이는 방법

by 키움에듀 posted Mar 30, 2020
?

안녕하세요, 키움에듀의 키우미입니다!

단풍이 슬슬 보이기 시작한 가운데, 아마 친구들은 한참 면접 준비 중이겠죠?

이미 면접이 끝난 친구들도 있을 거고, 얼마 남지 않은 면접을 준비하는 친구들도 있을 거예요.

또 최저학력기준을 맞추거나 정시 지원을 위해 열심히 수능 공부를 하는 친구도 있겠죠.

그런데 듣자 하니 최근 여러모로 자신감을 잃은 학생들이 많다고 해요.

물론 입시가 중요하긴 하지만, 우리에게는 아직 갈 길이 많이 남았어요. 여기서 좌절하면 큰일 납니다.

게다가 끝날 때까지 끝난 게 아니라는 말도 있잖아요? 아직 갈 수 있는 길이 많이 남았는데 포기하지 마세요.

그래도 여전히 우울하고, 자신감을 넘어 자존감까지 위협 받고 있는 우리 친구들!

절대 그럴 필요 없어요. 여러분들의 합격까지 키우미가 함께 할 테니 기운 내세요.

그런 의미에서 키우미가 자존감을 높이는 방법을 들고 왔습니다.

자존감은 모든 일의 근원! 높은 자존감은 성적 향상과 동시에 좋은 면접 결과를 가져다 줍니다.

자존감 : 자신을 사랑하고 존중하는 마음

참고 : 정신이 건강해야 삶이 행복합니다

자존감은 자신의 능력이나 한계를 스스로 어떻게 생각하는지 나타내는 척도예요.

따라서 낮은 자존감을 가지고 있는 사람은 "난 역시 안 돼." "이것밖에 못 해."라는 말을

버릇처럼 하곤 하죠. 당연히 어떤 일을 할 때 자신의 능력보다 더 적은 성과를 내놓게 돼요.

반대로 높은 자존감을 가진 사람은 자신을 믿기 때문에 자신의 능력보다 더 높은 점수를 얻는다고 해요.

여러분은 모두 뛰어난 역량을, 자격을 가진 사람들입니다. 면접에 떨어졌다고 해서, 이번에 모의고사 점수가 나오지 않았다고 해서 우울해 할 필요 없어요. 그저 부족했던 부분을 보강하고 열심히 다시 연습한다면 충분히 만회가 가능해요. 물론 그 과정에서 도움이 필요하다면 키움에듀의 손을 빌려 보는 것도 좋겠죠?

자, 그럼 자존감을 높이는 방법에 대해 알아보도록 해요.

1. 자신을 용서하기

누구나 실수는 할 수 있다.

자존감이 낮은 친구들은 실수를 했을 때 자책을 굉장히 심하게 하는 경우가 많아요. 하지만 우리는 사람입니다. 누구나 실수는 할 수 있다는 걸 인정해야 해요. 우리는 모두 틀리고, 실수를 하면서 성장합니다. 좌절하면 오히려 거기서 멈출 뿐이에요. 실수한 자신을 다독여 주세요. 그리고 실수를 줄이기 위한 방법을 모색하세요. 그저 자신을 자책하는 건 오히려 역효과랍니다.

2. 긍정적으로 생각하기

말하는 대로 이루어진다.

자존감이 낮으면 부정적으로 생각하는 경우가 많습니다. '난 안 될 거야'라는 말버릇부터 먼저 버리세요. 내가 자신감을 가지고 될 것이라고 의식적으로 이야기해야 합니다. 꿈은 이루어진다는 말이 있죠? 실제로 내가 무언가를 이루어내리라 입으로 계속 되뇌고 끊임없이 스스로를 세뇌하면 그렇게 될 확률이 증가한다고 해요. 일이 잘 풀릴 거라고 마음을 먹어 보세요. 이 또한 자존감 회복에도 도움이 됩니다.

3. 자기 격려하기

나를 칭찬하자!

자존감이 낮은 사람은 자신이 잘한 일이 있어도 스스로를 칭찬하기 보다는 운이 좋았던 탓으로, 혹은 문제가 쉬웠던 덕으로 돌린다고 해요. 하지만 그 어떤 상황이라도 내가 잘했다는 건 변하지 않아요. 좀 더 자신에게 너그러워지세요. 자존감은 본인이 본인을 사랑할 때 가장 먼저 높게, 빠르게 오릅니다. 그리고 높아진 자존감은 또 자신감을 부르는 선순환을 가져와요.

자존감이 한 번에 쉽게 쑥 높아지지는 않겠지만, 꾸준히 자신을 사랑해 주세요.

여러분은 아직 다 피지 못했을 뿐, 무한한 가능성을 가지고 있습니다.

여러분을 돕기 위해 기다리고 있는 키움에듀도 있으니 면접으로 떨어진 자존감은 쉽게 회복할 수 있을 거예요.

아는 것이 힘이라는 거 다들 아시죠? 영 자신감이 생기지 않는다면 우리 함께 해 봐요!

그럼 키우미는 다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다.