키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

지난해 봉지과자 톱5, 중년의 과자들 ... 평균나이는 ??

by 키움에듀 posted Apr 11, 2018
?

스낵 top3.png

안녕하세요

키움에듀에요^^

요즘 마트에 과자 코너 가면

종류가 어마무시하지요??

그런데도

꾸준히 인기있는 것들이 있다고 해요

TOP3

꼬깔콘

새우깡

포카칩

TOP5 모두가

출시 30여년 훌쩍 넘겼다고 하네요??

상위 15위내 신제품은

꼬북칩 유일.....

저희집에도 한봉지 있는데..ㅋㅋ

‘세살 입맛 여든까지’

식품업계에서 통용되는 말이라고 해요

많은 소비자들이

‘내가 아는 그맛‘

‘온가족이 다 아는 그맛’

그걸 찾게 돼 그만큼 신제품 생존이

어렵다는 얘기가 나온다고 하네요

이러한 양상은

스낵 시장도 예외가 아니예요.

29일 한국농수산식품유통공사

식품산업통계정보에 따르면,

지난해 가장 많은 매출을 올린 스낵은

롯데제과 꼬깔콘이었어요!

작년 한해만 901억원 어치가 팔려나가

2016년에 이어 스낵 왕좌를 차지했어요.

꼬깔콘은 누적 판매량 26억봉을 돌파한

국민스낵이랍니다...ㅋ

저도 좋아하는 과자 중 하나

지난해말 기준 누적 매출은

1조1800억원에 달한다고 해요.

개수로 환산하면 약 26억 봉지......ㅎㄷㄷ

하루에 20만 봉지 이상이 판매된 셈이예요.

2위는

농심 새우깡(792억원)

저희 애들도

먹는 과자중 하나에요

요즘엔 쌀새우깡 매운새우깡도 있죠?

저는 매운새우깡이 맛있든데??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 뒤는

오리온 포카칩(759억원)

농심켈로그 프링글스(588억원)

오리온 오징어땅콩(501억원)

프링글스도 참 좋아해요

비싸서 그렇지??

하긴..요즘 과자는 다 비싸요..

옛날엔 봉지하나에

400원...

여기서 나이가..............

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이들의 공통점은

장수제품이라는 점이예요.

5가지 스낵의 평균 나이를 따져보면

무려 42세라구요...ㅋ

국내 출시로는 가장 오징어땅콩(1976년)을

비롯해 프링글스(1967년 미국 론칭)

새우깡(1971년)은 이미

중년의 세월을 거쳐온 제품!

젊은(?) 축에 꼽히는

꼬깔콘(1983년) 포카칩(1988년)도

출시 30여년이 지났어요

여러분 나이보다 많죠???

제 나이보다도 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

업계 관계자는

“전통적으로 스낵시장은

오랜 시간 사랑받은 제품이

상위 매출을 차지하고 있다”며

“소비자들이 새로운 맛을 시도하다가도

결국엔 익숙한 맛에 대한 충성도가 높다는 점을

다시 한번 확인한 셈”이라고 했어요.

2014년 출시 후 매년 스낵 톱5에 올랐던

허니버터칩(해태제과)

지난해 429억원의 매출을 기록하며

7위로 내려앉았어요

반면 꼬북칩(오리온)

상위 15개 제품 중

신제품으로는 유일하게 이름을 올렸어요.

꼬북칩은 홑겹의 스낵 2~3개를

한번에 먹는 듯한 풍부한 식감으로

신선함을 주지요 ㅋㅋ

콘스프맛, 스윗시나몬맛에

지난 2월에는 새우맛을 추가로 선보였어요.

한동안 뜨거운 인기를 모았던

‘단짠(달고 짭짤한)’ 조합보다는

‘가벼운 식감’ 트렌드가 두드러진 것!

저는 무지 맛있던데

저희 남의편은

그냥 콘칩아니냐며.........ㅋㅋ

식감 열풍은 계속 이어지고 있답니다

15위 내는 들지 못했지만

지난해 4월 출시된 빠새(해태제과) 역시

출시 6개월 만에 1000만 봉지 판매를 돌파하며

제과업계 히트 제품으로 자리잡았어요.

빠새는 두께 2.2㎜로 해물 과자 중에서

가장 얇으면서도 바삭하고 부드러워요

청정바다 북극해에서 서식하는

핑크새우로 만들어 새우 특유의 감칠 맛이 특징이랍니다.

제가 먹어봐도 맛있더라구요 ㅋㅋㅋ 

저는...

이런거 별거 아니지만

제가 좋아하는 것에 대한

역사?? 이런걸 보면

흥미진진 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

쓸데없어 보이지만

재미로 쉬어가기 좋은??

그런 포스팅이었어요 ㅋㅋㅋㅋ

꽃피는 이번 주말도

이쁘고 아름답게 보내시길 ^^