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한국 여성 잘 걸리는 3대암 잡는 음식은?

by 키움에듀 posted Oct 23, 2018
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한국 여성 잘 걸리는 3대암 잡는 음식은.png


안녕하세요
키움에듀 입니다^^


건강지식을 들고 다시 찾아왔어요^^

우리나라 여성들이 잘 걸리는 3대 암
자궁암, 갑상선암, 유방암


요즘은 정말 이런 암을 걸린 분들을
쉽게 주변에서 찾아볼수 있을 정도 인데요
안타까운 이야기 이지요...ㅜㅜ















0.jpg


그 가운데 건강보험심사평가원에 따르면
한국 여성들의 유방암 증가율은 세계 1위 랍니다


전문가들은 암 예방을 위해서
절주하고 표준체중을 유지하며
정기적인 검진을 받아야 한다고 권장하고 있어요


특히 여성호르몬이 감소하면서
체중이 증가하는 중년 여성들의 경우
규칙적인 운동과 함께
건강한 식단관리가 매우 중요하답니다.

그래서 꼭 필요한 건강지식 !
3대 암 예방에 도움이 되는 식품

알아볼께요^^














1.PNG


1. 견과류


견과류는 건강한 지방이 풍부해
유방암 예방에 도움이 되요.


네덜란드 마스트리흐트 대학이
1986년부터 20년 간,
폐경기 여성 6만2000여 명을 대상으로
연구한 결과에 따르면
견과류, 올리브오일 등 지중해식 식단을 따르는 여성은
특정 유방암에 걸릴 위험이
40%나 감소하는 것으로 나타났어요.


견과류 중 항산화 성분이
가장 많은 피칸에는
유방암의 위험을 예방하는 것으로 알려진
올레산이 올리브 오일보다 25% 많고
불포화 지방산이 전체 지방 중
90%에 달해 나쁜 콜레스테롤을 낮추고
체중 조절에도 도움을 준답니다다.













2.PNG


2. 녹황색 채소와 과일


당근, 브로콜리, 케일과 같은
녹황색 채소와 과일은
암 발병 위험을 맞추는 식품의 대명사 !

최근 하버드 공중보건 대학의 연구진이
 ‘국제 암 저널’에 발표한 자료에 따르면,
매일 과일과 야채를 많이 먹는 여성이
적게 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 낮았다고 해요.
특히 브로콜리 같은 십자화과 채소나
황색과 오렌지색 야채의 경우
공격적인 유방암에 더 효과적이었다고 밝혔어요.
















3.PNG


지중해식단

지중해식단은 여성들의 자궁암 발생 위험을 낮추어요.


이탈리아 약리학 연구소(IRCCS)에서 진행한 연구에선
5000명이 넘는 이탈리아 여성들을 대상으로
지중해식 식단을 9가지 구성요소로 분류한 뒤,
이들이 지중해식 식단을 얼마나 잘 지켰는지 확인했어요.

지중해 식단은 야채와 과일, 견과, 콩류,
곡물, 감자, 생선, 단일불포화지방을 포함하고 있지만
육류나 우유나 여타 유제품은
거의 섭취하지 않는답니다.
술도 적당한 양만 허용!


그 결과 유익한 식품군을 7가지 내지 9가지를 먹어서
지중해식 식단을 가장 잘 고수한 여성들이
자궁암 발생 위험을 57%나 줄인 것을 발견했어요!

9가지 구성요소 중 6가지만 지킨 여성들은
자궁암 발생 위험이 45% 줄었고
5가지만 지킨 여성들은
자궁암 발생 위험이 34% 줄었답니다.
그러나 5가지 미만만 지킨 여성들은
자궁암 발생 위험이 별로 줄어들지 않았어요.
















4.PNG


4. 미역


미역 역시 자궁암의 위협으로부터 건강을 지켜주는 식품!

일본 이로사키 대학 의학부는 실험을 통해
미역에 함유된 U-후코이단이라는
섬유소가 암세포를 없애는 것을 발견했어요.
특히 U-후코이단은 정상 세포에는
전혀 영향을 미치지 않고
암세포만을 자멸하도록 유도했으며
72시간 뒤 거의 모든 암세포가 소멸했어요.
뿐만 아니라 미역 속 알긴산은
중금속이나 발암 물질 등을
몸 밖으로 내보내는 역할을 한답니다.

















5.PNG


5. 칼슘이 풍부한 식품


우유, 요거트와 같은 유제품이나 멸치처럼
칼슘이 풍부한 식품들은 갑상선암 예방에 탁월해요.
칼슘을 하루 권장량만큼 섭취하면
갑상선암 발병 위험은 절반이나 낮아진답니다.


국립암센터 국제암대학원 김정선 교수팀은
2007∼2014년 암센터를 찾은
30세 이상 여성 339명(갑상선암 환자 113명, 건강한 일반인 226명)을
대상으로 칼슘과 갑상선암에 대한 상관관계를 조사했어요.


연구팀은 건강한 여성 하루 칼슘 섭취량의
중간값(median)인 502㎎(밀리그램)을 기준으로 잡고,
이보다 많으면 칼슘 섭취량이 많은 그룹,
적으면 칼슘을 적게 섭취하는 그룹으로 각각 분류했어요.
그 결과, 전체 갑상선암 환자 113명 중 72명(63.7%)은
칼슘을 적게 섭취하는 그룹,
41명(36.3%)은 칼슘을 많이 섭취하는 그룹에 속하는 것으로 나타났답니다.


연구팀에 따르면 칼슘을 적게 섭취하는 그룹의
갑상선암 발생 위험이 칼슘을 많이 섭취하는 그룹의 1.8배였어요.


한국인 영양섭취기준에 따르면
우리나라 성인의 1일 칼슘 권장섭취량은
남자 700㎎, 여자 700㎎
50세 이상의 여성은 800㎎을 권장하고 있어요.
상한 섭취량은 2500㎎.


















6.PNG


6. 브라질너트


셀레늄이 풍부한 브라질너트를 섭취하면
갑상선 건강에 도움이 되요


셀레늄은 면역력의 핵심이 되는 미네랄.
이 성분이 면역력을 높여주며
신체조직의 노화를 늦출 뿐 아니라
갑상선 기능 저하의 치료에도 도움을 준답니다.
셀레늄이 갑상선호르몬 대사에 중요한 역할을 하고
브라질너트의 경우 셀레늄이 풍부해 하루 두 알만 먹으면
일일 섭취량 75㎍(마이크로 그램)가 충족되어요.
셀레늄은 브라질너트를 비롯해 조개, 붉은 육류 등에 많답니다.

















7.PNG


7. 콩


식물성 에스트로겐이 함유된 콩을 꾸준히 섭취하면
유방암 생존율을 높인다는 연구결과가 있어요.


미국 터프츠대 연구팀은 9년간 유방암 진단을 받은
미국과 캐나다 여성 6000여명을 대상으로 연구한 결과,
콩을 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다
사망위험이 21%가량 낮게 나타났다고 밝혔어요.


연구팀은 이소플라본만을 추출한 보충제나 약보다는
천연 상태의 콩 안에 들어있는 이소플라본이
더 큰 효과를 나타낸다고 강조했답니다.

















​좋은 정보들 얻으셨을까요??
오늘부터 식단조절 가는거죠???????^^
보충제보다는 천연의 음식이 더 좋다는거
다들 알고계시지만 쉽지가 않죠~
하지만 우리 건강한 삶을 위해서
오늘부터 건강한밥상 시작해보아요^^



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