키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

대한민국 국보 :: 우리나라 국보 알고 계신가요?

by 키움에듀 posted Oct 19, 2017
?

안녕하세요

키움에듀예요!!

오늘은 그냥 심심풀이가 아닌

대한민국 국민으로써

알아야할 부분을

함께 공유해보고자 해요^^

경복궁 근정전.PNG

사진출저_네이버 지식백과

여러분은

대한민국 국보 를

알고계신지요..??

위 사진은

국보 제223호

경복궁 근정전

이라고 하네요!!

사실 저도 아는건 별로 없어요...

숭례문 ..

첨성대 ..

석탑같은 것 들...

이러한 현실이니...ㅋ

같이 알아보기로 해요

사진출저_문화재청 

[국보 제 1호]

서울 숭례문

국보중에서도

숭례문이 가장 먼저 생각이나고

아무래도 국보 1호 이기도 하고

다른분들도 마찬가지일꺼예요

도시를 감싸는 성곽, 즉 도성이고
4개의 문 중 하나인
서울 한양도성 남대문이며
정문에 해당해요

한양도성에 이름을 붙인 것은
조선의 초대 재상 정도전 이었고
남대문에 특별히 숭례, 즉
예를 높인다는 뜻을 담았다고 하네요 

숭례문 화재.jpg

사진출저_미디어오늘

벌써 9년이 흘렀네요

2008년 숭례문 화재사건

잊을수가 없어요..

뉴스에 나오는 영상으로

숭례문이 화재로 인해 무너지는 모습을 봤을때

얼마나 가슴이 아프던지..

없던 애국심도 여기서 나오더라구요;;

다시는 이러한 일이 없겠죠..?

우리부터가 국보에 대한 소중함을 알아야 한답니다!

서울 원각사지 십층석탑 전경.jpg

사진출저_문화재청

[국보 제2호]

원각사지 10층 석탑

원각사지 10층 석탑은
서울 종로구 탑골공원에 있어요 

조선 전기 최고의 석탑이라고도 하는데
무려 12m인 아파트 3층 높이에 해당한다고 해요
엄청 높죠???^^

대리석으로 만들어진
원각사지 십층석탑은
모양이 특이하고 장식이 풍부하답니다
경천사지 10층 석탑과
돌의 재질이 같고 모양이 비슷하여
쌍둥이 석탑으로 불리기도 해요!

북한산 신라 진흥왕 순수비.jpg

사진출저_문화재청

[국보 제3호]

북한산 신라 진흥왕 순수비

북한산 신라 진흥왕 순수비 는
신라 제24대 국왕인 진흥왕이
한강유역을 순수한 것을 기념하여
북한산에 세운 비 라고 해요
원래 경기도 고양군 은평면 구기리
(현 서울특별시 종로구 구기동)
비봉에 있었는데
지금은 국립중앙박물관
선사, 고대관 신라실에서 전시하고 있어요.

여주 고달사지 승탑.jpg

사진출저_문화재청 

[국보 제4호]

여주 고달사지 승탑

화강암으로 만들어진
고달사지 승탑 높이는 3.4m이며
경기도 여주시 북내면 상교리의
고달사지에 있어요.

우리나라에 남아있는 승탑가운데
가장 크다고 해요!

신라시대의 승탑양식에 영향을 받은
고려초의 승탑으로 장중하며
균형이 완벽하고 선종의 발달과
지방문화의 발달을 대표한다고 해요

여주 고달사지 승탑 외에도
우리나라에서는 화강암 재질의
조형물이 많다고 하는데
널리 구할 수 있는 재료이기도 했고
특히 무늬가 아들답고 결이 고왔기 때문이예요

보은 법주사 쌍사자 석등.jpg

사진출저_문화재청 

[국보 제5호]

보은 법주사 쌍사자 석등

법주사 대웅전과 팔상전 사이에 있는
통일신라시대의 석등으로,
사자를 조각한 석조물 가운데
가장 오래되었으며
매우 독특한 형태를 하고 있어요.

넓다란 8각의 바닥돌 위에
사자 조각은 두 마리가 서로
가슴을 맞대고 뒷발로 아래돌을 디디고 서서
앞발과 주둥이로는
8각형의 석등을 받치고 있는 모습이예요.

-한쌍의 사자가
-마음을 맞댄채
-깨달음의 세계(8각)을 받드니
-부처의 진리가 어두운세상을 밝힌다

보은 법주사 쌍사자 석등을 통해
통일 신라 사람들이 생각한
불교세계를 짐작할 수 있답니다! 

충주 탑병리 칠층석탑.PNG

사진출저_ 캔사이다 티스토리

[국보 제6호]

충주 탑평리 칠층석탑

충북 충주시 가금면 탑평리에 있는
통일신라시대의 유일한 7층 석탑으로
화강암으로 만들었으며
14.5m의 높이로
통일신라시대 석탑 중 가장 규모가 크다.

원성왕은 탑평리 7층석탑을 건립하여
충주가 국토의 중앙임을 표시했고
실제 지리적으로
우리나라의 중앙부에 위치한다고 하여
‘중앙탑’이라고도 불린다.

봉선홍경사 갈기비.jpg

사진출저_문화재청 

[국보 제7호]

천안 봉선홍경사 갈기비

화강암제로서 이수와 귀부를 모두 갖추어
일반 석비의 형식을 따르고 있어요.

고려 현종은 선왕의 뜻을 받들어
홍경사를 세우고
창건 배경을 둥근 비석에
기록(갈기) 했다고 해요.

천안 봉선홍경사 갈기비에는
현종 대 문벌귀족의
문화적 역량이 발휘됨.

- 용 모양의 비석머리 장식
- 거북이 모양의 비석받침
- 유명한 유학자 최충의 글귀
- 유명한 서예가 백현례의 글씨

성주사지 낭혜화상탑비.jpg

사진출저_문화재청

[국보 제8호]

보령 성주사지 낭혜화상탑비

통일신라시대 석비를 대표하는
보령 성주사지 낭혜화상탑비는

전체 높이 4.55m로
충남 보령시 성주면 성주사지에 남아있는
통일신라시대의 승려 낭혜화상 무염의 탑비로
귀부의 거북머리가 일부 손상되었으나
비신과 이수는 온전한 상태라고 해요

규모가 거대하고 조각수법이 뛰어나답니다.

최치원이 지은 사산비명의 하나로
유명한 이 비문은 신라의 골품과
고어를 연구하는 자료로서도
귀중하지요

부여 정림사지오층석탑.jpg

사진출저_문화재청

[국보 제9호]

부여 정림사지 오층석탑

충청남도 부여군 부여읍 동남리
정림사지에 있는 백제시대의 석탑.

미륵사지석탑(국보 제11호)과 함께
백제석탑이 목탑의 번안이라고 하는
근거를 보여 주고 있다는 점에서
우리나라 석탑양식의
계보를 정립하는 데
귀중한 자료로 쓰이고 있어요

8.33m의 높이인 부여 정림사지 오층석탑은
부여 정림사터에 세워져 있는 석탑으로
좁고 낮은 1단의 기단위에 5층의 탑신 세운 모습이예요.

신라와의 연합군으로 백제를 멸망시킨
당나라 장수 소정방이
‘백제를 정벌한 기념탑’이라는 뜻의 글귀를
이 탑에 남겨놓아,
한때는 ‘평제탑’이라고
잘못 불리어지는 수모를 겪기도 했다고 해요.

실상사 백장암 삼층석탑.jpg

사진출저_문화재청 

[국보 제10호]

남원 실상사 백장암 삼층석탑

통일신라 후기를 대표하는
아름다운 탑이예요

기단 구조와 각부의 장신조각이
화려하고 특이하고

높이는 5m로 전체를 화강암으로 건조했고
안정감이 있고 짜임새 있는
일반적인 신라의 석탑양식을 따르지 않고,
각 부재마다 자유로운 구조로 되어있어요

외에

우리가 잘 알고있는 국보들..

국보였는지 모르는 분들도 계실듯?

경주 첨성대.jpg

사진출저_문화재청 

[국보 제 31호]

경주 첨성대

수학여행 하면 생각나는 국보이지요

천체의 움직임을 관찰하던
신라시대의 천문관측대인 첨성대는
동양에서 가장 오래된 천문대로
가치가 높고
신라의 뛰어난 과학기술을 보여주는
귀중한 문화재예요

하회탈 병산탈.jpg

사진출저_문화재청

[국보 제 121호]

안동 하회탈 및 병산탈

안동시 하회마을과 병산마을에서 전해 내려오는 탈로
현존하는 가장 오래된 탈놀이 가면이랍니다.

한국의 가면은 대개 바가지나 종이로 만든 것이 많아서
오래  보존된 예가 드물며,
그 해 탈놀이가 끝난 후
태워버리는 것이 일반적이었다고 하는데

하회탈과 병산탈은 드물게 보이는 목조탈이며,
격식과 세련됨을 갖춘 유물이라고 해요.

제가 준비한 우리나라국보는

여기까지 인데요!

공부들 잘 하셨나요???^^

이 포스팅 준비하면서

저도 역사공부 많이 한 것 같아

오랜만에 즐거웠네요^^

다는 모르더라고

숭례문 말고!

가지는 더 알아가자~

라는 마음에서 준비했으니

참고하시면 좋을 것 같아요^^

다음에 또 재미있고