키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

운동 전 먹으면 몸에 안 좋은 음식

by 키움에듀 posted Mar 08, 2018
?

운동전 먹으면 안좋은 음식.png

안녕하세요

키움에듀 에요!!

슬슬 날도 풀리고 봄이 되니

다이어트를 생각하시는 분들이

많은거라고 생각이 드는데요!

저만의 생각?????ㅋㅋ

다이어트 시 운동만큼 중요한 것이

바로 식단조절 !!

제대로 된 효과를 위해서는

운동하는 것만큼

식단에 신경을 써야해요~

먹는 음식에 따라 운동 효과가

두 배가 되기도 하지만

오히려 효과가 없어지는 경우가

생기기도 하지요.

유산소 운동, 무산소 운동에 따라 다르겠지만

큰 활동량을 요구하는 운동 전에는

반드시 피해야 하는 음식이 있어요

잘못된 음식 섭취로

땀 흘린 운동 효과를

져버릴 무시무시한 음식들,

운동 전 이것만은 참아주길 바라는

음식에는 과연 어떤 것들이 있을지

지금부터 알아볼께요!

운동전 먹으면 몸에 안 좋은 음식

과일주스

여기서 말하는 과일주스는

시중에 파는 과일주스를 의미해요

과일주스라는 이름에 현혹되어

건강할 것으로 생각할 수 있지만

달콤한 맛을 내기 위해서

엄청난 당분이 첨가된다는 사실!

운동 전 건강을 위해

과일주스를 먹을 계획이라면

꼭 당분 함유량을 알아보고

섭취하도록 해요!

떡볶이 매운소스.jpg

매운소스

맵고 자극적인 음식을 먹고

운동을 하게 되면

속쓰림 증상이 나타나게 되요

조금이라도 거칠거나

강도 있는 운동을 하게 될 경우

위산이 역류되어

씁쓸한 운동의 기억을 남길 수 있으니,

매운 소스, 자극적인 양념은

운동 전에 꼭 피하도록 해요!

맥주 술.jpg

알코올

건강에 백해무익하다고 봐도

무방한 알코올

알코올은 신체반응을 더디게 하여

운동 전에 절대 먹으면

안 되는 음식이고

무엇보다도 수분 배설을

증가시키기 때문에

근육 생성을 더디게 하는 식품이니

건강을 위해, 운동 효과를 위해

꼭 피해야 해요!

밀가루

알코올의 뒤를 이어

운동 효과를 저하하는 음식,

바로 밀가루!

빵이나 국수, 파스타처럼

주재료가 흰 밀가루인 경우에는

소화가 빨리 이루어져

혈당을 빠르게 높이는

요인이 되기 때문에

운동 후 평소보다 더욱 허기가 찾아와

식욕을 지나치게 늘릴 뿐만 아니라,

밀가루 속 글루텐이

염증반응을 일으키기 쉬운

성분이기 때문에

운동 전에는

절대 먹어선 안되는 음식이다.

샐러드

다이어트의 단골 메뉴인 샐러드가

운동 전 먹으면 안 되는 음식이라니!

많은 사람이 의아해할지도

모르겠네요

샐러드는 채소와 과일로 구성된

건강한 음식이긴 하지만,

운동 전에 먹을 경우

채소에 있는 풍부한 섬유질이

소화를 느리게 하여

운동하는 동안 배에

가스를 차게 만들어요

때문에 샐러드는 운동 전보다는

운동 후나 평소 식단 관리 메뉴로

즐겨먹는 것을 추천해요!

생크림 케이크.jpg

크림

크림이나 소스가 많이 들어있는 음식은

배를 부풀게 하거나

속을 쓰리게 하는 음식이예요.

특히 크림이나 기름진 음식과 같은

고지방 음식은

운동할 때 쓸 에너지를 음식을

소화시키는데 쓰이기 때문에

운동으로 사용될 에너지를

부족하게 하여

몸을 쉽게 처지게 한다.

따라서 운동 전에는

소화가 빠른 건강한 음식을

섭취하는 것이 좋아요

콩, 땅콩 등과 같은 단백질이

다량으로 섭취된 음식은

오히려 운동 효과를 떨어지게 해요.

운동 전 단백질을 섭취하는 것은

운동 효과를 더디게 하는데,

그 이유는 단백질은 탄수화물에 비해

소화되는 속도가 느리기 때문이예요.

특히 콩은 장을 팽창시킬 수 있으며

가스를 유발하기 때문에

유의해야 한답니다~

튀김

튀김은 다이어트의 적이자

운동을 하는 사람들이

꼭 피해야 하는 음식!

특히 운동 전에 튀김은

위장에 부담을 주는 것은 물론

소화하는데 시간이 오래 걸려

움직임이 둔해져요.

고칼로리에 움직임까지

더디게 만드는 튀김.

운동 전뿐만 아니라

건강한 몸을 위해서

멀리할 수 있도록 해야해요!

호밀

호밀이나 통밀은 권장되는 영양소들을

두루 갖추고 있는 식품이지만

운동 전에는 패스하는 것이 좋아요.

호밀과 통밀에 들어있는

식이섬유가 장을 팽창시킬 수 있어

위장관 증상이 발생할 수 있기 때문!

건강한 음식이지만

운동 전에는 잠시 내려놓도록 해요

사탕

당을 먹고 운동을 하면

에너지 보충이 되어

힘이 날 것 같은 착각을 주지만,

당분은 인슐린 수치를

높이기 때문에

우​리 몸은 에너지를

사용하게 되는 것이 아니라

오히려 저장하게 된다고 해요.

사탕과 같은 설탕류의 당분은

에너지가 아닌 지방으로 축적되고,

특히 운동 전의 캔디는

복통이나 근육 경련까지

나타날 수 있으니

꼭 주의하도록 해요!

잘 보셨지요??

놀랄만한 음식도

몇가지 있었어요~

운동을 하시는 분들은

꼭 참고하시길 바래요^^

맛점하세요^^

​출저_zum

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8